Die Vielfalt
Seit mehreren Jahrzehnten spielt Sekt und die Sektherstellung in Beckstein eine wichtige Rolle. Somit kann unsere Genossenschaft auch in diesem Bereich auf viel Erfahrung und Know-how zurückgreifen.
Die Erfolgsgeschichte begann in den 60er Jahren. Mit dem Kerner Sekt trocken und Kerner Sekt brut entstanden Produkte, die heute noch eine hohe Beliebtheit bei unseren Kunden haben. Bereits damals entsprach diese Rebsorte den hohen Anforderungen und bereitet bis heute vielen Genießern, auch über die Region hinaus, große Trinkfreude. Kurze Zeit später wurde das Sortiment mit einem Rosésekt vom Schwarzriesling ergänzt. Das Verfahren der Flaschengärung kam lange Zeit zur Anwendung, auch weiterhin ein Merkmal unserer Premium-Jahrgangssekte. Des Weiteren bestätigen regelmäßige Auszeichnungen der Produkte die kontinuierliche und beständige Qualität.
Doch wie auch der Wandel in der Weinqualität ist unser Qualitätsanspruch auch beim Sekt gestiegen. Aus diesem Grund haben wir vor rund 6 Jahren erstmals einen Jahrgangssekt nach traditioneller Flaschengärung hergestellt. Er trägt den Namen Selektion Pinot blanc brut, ist aus einem Grundwein vom Weißburgunder entstanden und in der Selektionslinie (Q3) eingeordnet.
Die hohe Kunst der Sektbereitung krönten wir mit langer Vorplanung zu unserem 125-jährigen Jubiläum. Dort präsentierten wir Reserve Pinot Meunier brut nature (Q4). Ebenfalls ein Jahrgangssekt/Winzersekt. Als Blanc de Noir aus dem Schwarzriesling schonend durch Eigendruck gekeltert und mit über 28-monatiger Reifung auf der Feinhefe ein absolutes Spitzenerzeugnis. Vor der Versektung wird der fertige Wein noch rund 4 Wochen im besten Barrique veredelt. Das Ergebnis zeigt sich mit prächtiger Fruchtigkeit, feiner Eleganz, weicher Cremigkeit und macht ihn zum wahren Geschmackserlebnis. Weltklasse.
Die Qualitätsmerkmale
Fingerspitzengefühl, Handwerkskunst, Geduld und Erfahrung sind bei einer hochwertigen Sektherstellung notwendig. Aufgrund der Lagen-Vielfalt haben wir in der Genossenschaft die Möglichkeit, Trauben gezielt für unsere edlen Sekte und Schaumweine zu ernten. Denn nur gesunde und reife Trauben haben das Potenzial für die Weiterverarbeitung.
Flaschengärung auch Transvasierverfahren genannt, wenden wir bei den Schaumweinen in Q2 an. Die zweite Gärung des Grundweins und die Lagerung auf der Feinhefe erfolgt dabei in der verschlossenen Flasche. Zur Enthefung wird die Flaschen zunächst geöffnet und der Inhalt in einen Großbehälter umgefüllt. Dort findet die Filtration statt. Im Anschluss erfolgt die Zugabe der Versanddosage und letztlich wird der fertige Sekt in die Sektflasche abgefüllt sowie verkorkt.
Die traditionelle Flaschengärung, auch methode champenoise genannt, stellt die aufwändigste und edelste Form der zweiten Gärung dar. Nach der Zugabe der sogenannte Fülldosage gärt der Grundwein in der Flasche - die natürliche Kohlensäure entsteht (das typische "Perlen" im Sektglas). Um nun die Hefe und alle anderen Trübstoffe aus der Flasche zu bekommen, ist ein aufwändiges Verfahren erforderlich. Durch tägliches Schrägstellen der Flaschen rutschen die Rückstände behutsam in den Flaschenhals, ohne den Inhalt zu trüben. Nach Beendigung der Reifezeit (Pinot Meunier rund 30 Monate) wird der Flaschenhals in ein Kältebad getaucht, sodass die Hefe gefriert. Der Pfropfen kann jetzt durch das Öffnen der Flasche entfernt werden - im Fachjargon "Degorgieren" genannt.
Da wir grundsätzlich zu 100% Trauben aus einem Jahrgang zur Herstellung verwenden, schreiben wir stets das Erntejahr auf das Etikett. Somit trifft die Bezeichnung Jahrgangssekt auf alle fünf Schaumweine der Becksteiner Winzer zu.
Der Geschmack
Auch beim Sekt trifft die Aussage "hier ist für jeden Geschmack was dabei" zu! Zwar ist die gesetzliche Regelung beim Sekt anders als bei Wein (die Kohlensäure hat Einfluss auf die Wahrnehmung der Süße), dennoch gibt es definierte Angaben für den Genießer bezüglich der Restzuckergehalte. Da diese Bezeichnungen immer wieder für Verwirrung sorgen, stellen wir hier unsere Produkte (Bezeichnung ist verlinkt) gegenüber:
Kerner brut = 11,2g/l
Kerner trocken = 23,7g/l
Schwarzriesling rosé = 25,3g/l
Selektion Pinot blanc brut = 7,5g/l
Reserve Pinot Meunier = 1,8g/l
Jetzt entscheiden Sie
Nehmen Sie sich Zeit! Stöbern Sie durch unser Sortiment und entdecken Sie dabei Ihren Favoriten. Oder Sie probieren bei einem Besuch in der Vinothek der Becksteiner WeinWelt. Alle Sektprodukte finden Sie unter www.becksteiner-winzer.de/collections/sekt
Auf Ihr Wohl!
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