Im Sprachgebrauch wird unter Cuvée der Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen verstanden. Während in den Weinnationen Frankreich, Spanien und Italien Stillweine und Schaumweine meist verschnitten werden, haben Cuvées in Deutschland aktuell eine geringe Bedeutung. Der Hauptgrund liegt zunächst am Klima der Regionen. In wärmeren Gebieten nutzt man die Aromavielfalt unterschiedlicher Rebsorten, um die Weine noch vielschichtiger und finessenreicher zu machen.
In den kühleren Regionen sind die Voraussetzungen für filigrane Weißweine ohnehin bereits gegeben. Dennoch haben Cuvées einen entscheidenden Vorteil: Der Kreativität des Kellermeisters sind keine Rebsorten bedingte Grenzen gesetzt - hier entscheidet ganz alleine das Fingerspitzengefühl. Es sind eigenständige Kreationen produzierbar, die mit einer einzelnen Rebsorte nicht möglich wären.
Schon vor vielen Jahren wurde bei Rotweinen verschnitten, um ihnen etwas dunklere Farbe zu geben. Heute werden auf diese Art hochwertige Rotweine bei den Becksteiner Winzern erzeugt. Je nach Sorte und natürlich ganz nach dem Geschmack unserer Weinfreunde.
Entdecken Sie hier die Cuvées aus Beckstein...
Viel Spaß beim Genießen
Ihre
Becksteiner Winzer
Hinterlassen Sie einen Kommentar