Herbstlich genießen – Kürbis-Risotto mit Parmesan und Weißwein

Herbstlich genießen – Kürbis-Risotto mit Parmesan und Weißwein

Zutaten (für 4 Personen)

  • 300 g Risotto-Reis (z. B. Arborio)

  • 400 g Hokkaido-Kürbis

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Olivenöl

  • 100 ml trockener Weißwein (z. B. Becksteiner Weißburgunder)

  • 700 ml Gemüsebrühe (warm)

  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)

  • 30 g Butter

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • Optional: Kürbiskerne & etwas Kürbiskernöl zum Garnieren

Zubereitung

  1. Kürbis würfeln, Zwiebel fein hacken.

  2. Zwiebel im Olivenöl anschwitzen, Kürbiswürfel dazugeben und kurz mitbraten.

  3. Reis hinzufügen und glasig dünsten.

  4. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen.

  5. Nach und nach die Brühe zugeben, dabei immer wieder rühren, bis der Reis cremig ist (ca. 18–20 Minuten).

  6. Zum Schluss Butter und Parmesan unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Weinempfehlung

Unser SELEKTION Gerlachsheimer Herrenberg Weißburgunder Lagenwein unterstreicht die feine Cremigkeit des Risottos und bringt frische Mineralität in das Gericht. Diesen können Sie direkt hier entdecken...